[2021-66호] 여름방학 중 방과후학교 학생 안전 생활 수칙 안내 가정통신문
작성자 조민정 등록일 21.07.19 조회수 578

남목교육 2021-

여름방학 중 방과후학교

학생 안전 생활 수칙 안내

. 사랑 . 배려가

넘치는 남목교육

남목초등학교 학부모님께

학부모님의 관심과 격려로 본교 방과후학교 교육 활동이 원활하게 진행될 수 있음에 깊은 감사를 드리며 보다 안전한 방과후학교가 되기 위해 다음과 같이 여름방학 중 학생 안전 생활 수칙 안내를 하오니 아래의 사항이 잘 지켜질 수 있도록 협조 부탁드립니다.

1. 교내 생활 수칙

. 학교에 위험한 물건은 가지고 오지 않습니다.

. 복도 및 계단에서는 우측으로 걸어 다니며, 옥상으로 통하는 계단은 출입을 금합니다.

(주머니에 손 넣고 다니지 않기, 여러 계단을 한꺼번에 뛰지 않기)

. 다칠 수 있는 위험한 놀이와 장난을 자제합니다.(레슬링, 잡기놀이 등)

. 교실 문이나 창문을 열고 닫을 때 손가락이 끼지 않도록 주의합니다.

. 창가에서 장난치지 말고 창틀에 걸터앉거나 매달리지 않습니다.

. 바르고 고운 말을 사용하고 친구들과 사이 좋게 지냅니다.

. 방과후학교 교실의 물건이나 시설을 함부로 사용하지 않고 조심히 다룹니다.

. 음식물을 가지고 방과후학교 수업 교실에 가지 않습니다.

. 신발은 방과후학교 수업 교실의 신발장에 넣습니다.(중앙현관에 신발을 벗어 두고 가지 않도록 합니다.)

2. 유괴. 성폭력 등의 예방을 위한 수칙

. 정시에 수강하고 마치면 바로 귀가합니다.(너무 일찍 와서 혼자 기다리는 일이 없도록 합니다.)

. 방과후학교 수업을 마치고 귀가할 때 집으로 바로 가지 못하는 경우는 반드시 부모님과 연락을 하도록 합니다.

. 운동장이나 교실에 혼자 있지 않고, 되도록 친구와 같이 다닙니다.(개인행동 자제)

. 부모님의 허락 없이 다른 사람의 집이나 으슥한 곳에 절대 따라가지 않습니다.

. 수상한 사람의 차량 가까이에 다가가지 않습니다.

. 낯선 사람(또는 잘 알기는 하지만 뭔가 수상한 사람)이 심부름을 시키거나 따라오기를 요구할

때 절대 응하지 않습니다.

. 사람이 잘 다니지 않는 지름길이나 골목길로 가지 않고, 사람이 많이 다니는 큰길로 다니도록 합니다.

3. 교통안전을 위한 수칙

. 길을 건널 때는 반드시 횡단보도를 이용하고 교통 신호를 꼭 지킵니다.

(초록 신호등이 깜빡일 때, 초록불이 10초 이하로 남았을 경우는 건너지 않기)

. 자전거, 바퀴 달린 신발, 인라인 스케이트 등을 타고 등.하교하지 않습니다.

. 정해진 통학로를 이용하도록 합니다.

. 보행자 안전 수칙을 꼭 지킵니다.

4. 코로나19 예방 수칙

. 몸이 안 좋거나 코로나19 의심 증상(고열, 인후통, 기침 등)이 나타날 때, 등교 중지 후 강사 선생님께 연락하여 알리며 선별진료소에 연락하여 검진을 받습니다.

. 등교 후 매일 방과후학교 프로그램 시작시 체온을 측정합니다. 37.5도 이상 또는 코로나19 의심 증상이 나타날 때 즉시 귀가 조치를 합니다.

. 개인 물통을 준비하고, 마스크 착용 후 수업에 참여합니다.

5. 기타 사항

. 무슨 일이 생겼을 경우, 즉시 방과후학교 선생님 또는 부모님께 연락합니다.

. 전화번호 변경 시 학급 담임선생님과 방과후학교 선생님께 연락처를 꼭 알려 드립니다.

. 방과후학교 수업에 결석할 경우에는 해당 부서의 선생님께 미리 결석 사실을 알립니다.

2021719

남 목 초 등 학 교 장

이전글 [2021-67호] 여름방학 중 방과후학교 운영을 위한 화재 대피요령 안내
다음글 2021년도 여름방학 중 결식 우려 아동 급식지원 신청 안내